2022
六月

10

734

【每日反省】|6月10日

1231231

默想&反省

耶稣在今天的福音阐述第六诫「毋行邪淫」的更深含意,指出即使只是个不洁的念头,也要戒绝。祂还用上剜出右眼、砍下右手的严词,来强调事情的重要性。在当时,以至今天,人们可能都会觉得只有念头,没有行动,问题不大。所以耶稣在这里亲口申述天主的要求,希望人遵守。所有恶行,都是从念头开始的;若放任自己的不良想法,任其发展,结果便会产生恶行。因此圣依纳爵教我们每天做省察,回顾自己一天的思言行为,看有没有不良的思想、倾向或习惯,然后致力戒除,迈向圣善的生活。

旧约常用「不忠」来形容以色列民。在读经一,厄里亚先知便是被当时受外族影响、拜邪神、相信假先知的以色列所追杀而要逃命。他为上主万军的天主忧心如焚,因为以民背弃了祂的盟约。但即使我们不忠信,天主仍然是忠信的(弟后2:13),祂不但没有放弃祂的子民,还持续派遣先知规劝他们回头改过。

天主,感谢祢不愿见到我们丧亡!求祢帮助我们善度此生,做祢圣洁的子民。

——文字来源《和平月刊》

读经一(厄里亚站在山上,立在上主面前。)

恭读列王纪上 19:9,11-16

那时侯,厄里亚来到上主的山曷勒布,进了一个山洞,在那里过夜;上主吩咐他说:「你出来,站在山上,立在上主面前。」那时,上主正从那里经过,在上主前面,暴风大作,裂山碎石,但是上主却不在风暴中;风以后有地震,但是上主亦不在地震中;地震以后有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以后,有轻微细弱的风声。厄里亚一听见这声音,即用外衣蒙住脸出来,站在洞口,遂有声音对他说:「厄里亚,你在这里做什麼?」他答说:「我为上主万军的天主忧心如焚,因为以色列子民背弃了你的盟约,毁坏了你的祭坛,用刀斩了你的先知,只剩下了我一个,他们还要夺取我的性命!」

上主对厄里亚说:「你回去,仍取道旷野往大马士革去,到了那里,给哈匝耳傅油,立他为阿兰王;然后去给尼默史的孙子耶胡傅油,立他为以色列王;再去给阿贝耳默曷拉人沙法特的儿子厄里叟傅油,立他接替你为先知。」

──天主的圣言

答唱咏:上主,我在寻求你的仪容。

福音(凡注视妇女,有意贪恋她的,已犯奸淫。)

恭读圣玛窦福音 5:27-32

那时侯,耶稣向他的门徒说:「你们一向听说过:『不可奸淫!』我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。

「又说过:『谁若休妻,就该给她休书。』我却给你们说:除了姘居外,凡休妻子的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。